Massa

Como fazer massa folhada tradicional

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A massa folhada é como um terno humano na culinária. Feita em várias camadas, com generosa adição de gorduras como manteiga, margarina ou gordura vegetal, ela é uma massa leve, não fermentada, que veste tanto pratos doces quanto salgados.

Originária da França, é famosa por sua delicadeza de sabor e textura crocante. Assim como um bom terno, a massa folhada é construída em camadas finas de massa intercaladas com gordura. Quando assada, a gordura derrete, criando espaços entre as camadas e resultando em uma textura folhada e crocante.
Ela é a base perfeita para tartes, quiches, pastéis e outros pratos salgados, além de ser a estrela de sobremesas como palmiers e mil-folhas.

Fazer massa folhada em casa pode ser um processo trabalhoso, mas o resultado final é como ter um terno feito sob medida. Uma receita básica envolve misturar farinha, água e sal para formar uma massa, que é então dobrada com camadas de manteiga ou margarina. Essas camadas são repetidamente dobradas e resfriadas para criar o efeito folhado característico. Lembre-se de que a massa folhada caseira não contém conservantes nem aditivos, tornando-a uma escolha deliciosa e versátil para suas criações culinárias!

Ingredientes da Massa folhada

1 colher (chá) de sal
1 e 1/4 de xícara de água
500 g de farinha de trigo
1 ovo
1 colher (sopa) de pinga ou vodka
250 g de manteiga amolecida
1 xícara (chá) de farinha de trigo

Como preparar a Massa folhada

Massa folhada : Imagem de divulgação

Dissolva o sal na água e reserve.
Peneire 500 g de farinha em uma tigela e abra uma cova no centro.
Coloque o ovo, a pinga ou vodka e, enquanto mistura, adicione a água aos poucos.
Sem amassar muito, trabalhe a massa até desgrudar das mãos e deixe em repouso por 15 minutos.

Misture a manteiga com a xícara de farinha e leve à geladeira por 10 minutos.
Abra a primeira massa com o rolo, formando um retângulo.
Espalhe a mistura de manteiga no centro e dobre a massa 2 vezes, formando um envelope (leve uma borda menor até o centro e depois a outra, cobrindo totalmente a manteiga).

Polvilhe farinha e abra a massa novamente com rolo delicadamente até voltar ao formato de retângulo.
Dobre agora em 3 partes e abra a massa mais uma vez.
Dobre em 4 partes e leve à geladeira por 30 minutos.

Abra a massa de novo e disponha em fôrma retangular untada e enfarinhada (você pode cortar no formato desejado antes e até rechear com doces ou salgados).
Leve ao forno médio preaquecido (170 ºC) até dourar.

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